Огнезащита PROMAT в условиях углеводородного пожара

Автор ПРОМАТ 27.07.2018

Огнезащита нефтегазового комплекса

Сценарии развития пожара на объектах нефтегазового комплекса

К сожалению, пожары на объектах нефтегазовой отрасли (O&G) не такое уж редкое событие. В то время как смертельные случаи и травмы, безусловно, являются наихудшим последствием, они не являются единственным следствием пожаров на объектах O&G. Пожары могут нанести значительный ущерб дорогостоящему оборудованию, строениям и технологическим линиям, который может надолго сократить работу предприятия, что приведет как к колоссальным косвенным убыткам для самого предприятия, так и для экономики региона в целом. Также, в дополнение к человеческим жертвам и материальному ущербу, пожары O&G могут привести к значительному экологическому ущербу, который может оказать негативное влияние на репутацию оператора с регулирующими органами и реакции широкой общественности.

Обычно на объектах O&G рассматривают три сценария развития пожара – целлюлозный, углеводородный разливной (pool fire) и углеводородный факельный (jet fire) пожары.

Кривая температурного потока

 

Целлюлозный пожар предусмотрен в бытовых и административных помещениях предприятия. Углеводородные пожары – на технологических участках и эстакадах. Различие между такими пожарами даже не столько в скорости набора температуры, сколько в плотности теплового потока. Если для стандартного пожара, плотность теплового потока составляет до 100 кВт/м2, то для углеводородного пожара значение плотности теплового потока составляет 200 кВт/м2, а для факельного пожара свыше 300 кВт/м2.

Пожар на объектах O&G, возникающий вследствие возгорания горючих углеводородов, приводит к тому, что в течение нескольких минут температура достигает 1100оС и незащищенные стальные конструкции начинают разрушаться вследствие лавинообразной потери прочности, что возникает уже при их нагреве до 500оС. Обрушение конструкций может привести к тяжелым последствиям, например, к блокированию путей эвакуации персонала, разгерметизации емкостей с горючими веществами, их розливу и, как следствие, к т.н. взрывному пожару.  Резервуары для хранения нефтепродуктов при пожаре интенсивно разогреваются, жидкие горючие вещества, находящиеся в них, постепенно переходят в газообразное состояние, что приводит к серьезному повышению внутреннего давления в резервуаре и ослаблению его конструкции. Когда сила внутреннего давления превышает прочность оболочки резервуара, происходит разрушение оболочки. При этом образуется аэрозольное облако из горючих веществ, которое, смешиваясь с воздухом и в условиях воздействия пламени, приводит к возникновению огненного шара и, затем, объемному взрыву. Такой эффект называется «Взрыв расширяющихся паров вскипающей жидкости» и имеет международный акроним BLEVE. 

Общепризнано, что наиболее эффективный способ защиты несущих конструкций или резервуаров от воздействия пожара являются системы пассивной огнезащиты – нанесение огнезащитных покрытий, облицовок и т.д., которые способны замедлять рост температуры на конструкции во время пожара.

 

Требования к пассивной огнезащите на объектах O&G

Целью применения пассивной огнезащиты на объектах O&G является локализация пожара и предотвращение его распространения, защита жизни и здоровья персонала, сокращение продолжительности пожара и сведение к минимуму нанесенного материального ущерба, предоставление возможности пожарным подразделениям выполнить работы по его тушению. Пассивная огнезащита также должна применяться для защиты аварийных или контрольных систем, отказ работы которых может привести к эскалации пожара, серьезным повреждениям дорогостоящего оборудования или резервуаров и загрязнению окружающей среды.

Далеко не все огнезащитные материалы могут обеспечить огнестойкость конструкций в течение всего времени и на всех этапах развития пожара. Помимо характерного резкого набора температуры и мощности теплового потока, имеют место и дополнительные угрозы, возникающие при таких пожарах.  Так, огнезащитное покрытие должно выдерживать прямой факельный пожар, быть устойчивым к взрывам при пожаре, не разрушаться под напором воды при тушении и прочее.

Выбор средства огнезащиты, помимо огнезащитной эффективности, должен учитывать конкретные риски, рассматриваемые для участка O&G и обычно учитывает дополнительные требования: прочность, долговечность, нетоксичность, негорючесть, экономичность и прочее.

Особо стоит отметить требования по безопасности и экологичности огнезащитных покрытий, применяемых внутри помещений и на путях эвакуации. При пожаре на таких участках огнезащитное покрытие не должно быть источником выделения токсичных газов и дыма, что характерно для вспучивающихся огнезащитных покрытий, так как это может затруднить эвакуацию персонала и привести к значительным человеческим жертвам.

Очевидно, что для защиты от высокоинтенсивных углеводородных пожаров нужны специальные, проверенные материалы, которые выдержат такое воздействие. Типовые огнезащитные покрытия будут просто сметены и не окажут никакого эффекта. Наиболее полно отвечают всем вышеуказанным требованиям конструктивные решения PROMAT

Решения в условиях углеводородных пожаров

PROMAT является мировым лидером в области пассивной огнезащиты и высокоэффективной теплоизоляции. Для объектов O&G Promat предлагает несколько решений. Это конструктивная огнезащита – штукатурка FENDOLITE® MII и плиты PROMATECT® и DURASTEEL® для защиты конструкций и резервуаров в условиях углеводородных пожаров, а также штукатурки НЕОСПРЕЙ и CAFСO MANDOLITE® CP2  и тонкослойные огнезащитные составы ФЕНИКС® , предназначенные для защиты в условиях целлюлозного пожара.

Область применения

Штукатурка

FENDOLITE® MII

Плиты

PROMATECT®

Плита

DURASTEEL®

Металлоконструкции

 

 

 

Железобетонные конструкции

 

 

 

Резервуары, опоры резервуаров и колонн

 

 

 

Кабельные каналы и воздуховоды

 

 

 

Огнестойкие преграды, стены

 

 

 

Огне-взрывозащита КИПиА, насосных станций, операторских и пр.

 

 

 

 

PROMAT предлагает комплексный, глобальный подход к огнезащите каждого объекта. Мы не только предлагаем материалы, но мы оказываем полную техническую поддержку как на стадии проектирования, так и при нанесении и эксплуатации наших систем.