ОГНЕЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ТОНКОСЛОЙНЫМИ СОСТАВАМИ ПРОМАТ – ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭКОНОМИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Автор Алла Колесникова 17.08.2017

Огнезащитные краски
Огнезащита древесины

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Древесина, используемая в строительстве, издавна славится своими уникальными свойствами. Этот экологически чистый материал применяется не только для строительства домов, но и для создания их отдельных элементов, а также деталей и предметов интерьера. Древесина не пропускает холод и хорошо сохраняет тепло. Живая, приятная глазу фактура делает ее идеальным материалом для отделочных работ.

В наши дни, при появлении множества современных отделочных и строительных материалов древесина по-прежнему не теряет своих позиций и сохраняет популярность. Однако она относится к числу горючих материалов, что накладывает определенные ограничения на ее применение. При горении, древесина выделяет много тепла, в результате чего огонь быстро распространяется и разрушения в результате пожара могут быть колоссальными.

Чаще всего огнезащитной обработке подвергаются такие деревянные конструкции как:

  •     чердачные помещения
  •     кровля крыши
  •     отделочные материалы на путях эвакуации (ДСП, МДФ).

Главным и наиболее эффективным способом защиты древесины от огня является её изоляция от потенциальных источников возгорания. Кроме того, важным вопросом является и долговременность этой защиты.  Сегодня наиболее успешным со всех точек зрения для решения этой задачи является применение тонкослойных вспучивающихся огнезащитных покрытий (красок).

Огнезащита деревянных конструкций тонкослойными вспучивающимися составами обеспечивает им защиту от 10 до 30 лет.

Документом, регламентирующим все нормы и правила в области огнезащиты древесины, является ГОСТ16363-98. Согласно этому документу, эффективность огневой защиты выражается в процентной потере количества массы дерева от всего образца при лабораторных испытаниях.

Состав обладает 1-ой группой огнезащитной эффективности, если обработанная им древесина, потеряла не более 9% от массы образца.  При потере массы в пределах 9-25% состав обладает 2-ой группой эффективности. Огнезащитными являются средства, обеспечивающие сохранность образца не менее 75%. Все огнезащитные средства подвергаются обязательной сертификации.

СОСТАВЫ ПРОМАТ ДЛЯ ОГНЕЗАЩИТЫ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Специалисты Promat рекомендуют применять современные тонкослойные огнезащитные покрытия для снижения пожарной опасности древесины и материалов на ее основе. При контакте с огнём покрытие вспучивается, образуя огнестойкий теплоизоляционный слой, который в течение определённого времени не позволяет древесине достигнуть температуры воспламенения.

В результате научно-исследовательских работ, опытных и сертификационных испытаний специалистами Promat были разработаны инновационные материалы для огнезащиты деревянных конструкций, решающие главную задачу - предотвращение распространения пламени по деревянным несущим конструкциям здания.  

Также было установлено, что с точки зрения пожарной опасности и принципов обеспечения огнезащиты, лакокрасочные огнезащитные покрытия одинаково эффективно обеспечивают огнестойкость и пожарную безопасность цельных и клееных слоистых деревянных конструкций.

Огнезащитное покрытие на основе состава  ФЕНИКС® ДП относится к классу тонкослойных терморасширяющихся покрытий, которые могут применяться в комплексе с защитно-декоративными материалами.

Покрытия на основе огнезащитных составов ФЕНИКС® ДБ и ФЕНИКС® ДП предназначены для эксплуатации внутри помещений.

ФЕНИКС® ДБ и ФЕНИКС® ДП поставляются в готовом к применению виде.

ФЕНИКС® ДБ  – однокомпонентный огнезащитный состав белого цвета на водной основе для защиты конструкций из древесины.

Покрытие предназначено для эксплуатации внутри помещений с неагрессивной средой при температуре от +10°С до +40°С.

Применение покрытия на основе огнезащитного состава ФЕНИКС® ДБ с расходом – 250 г/м2 позволяет перевести конструкции из древесины и материалов на ее основе в соответствии с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008) в:

  • слабогорючие (группа горючести Г1 в соответствии с ГОСТ 30244);
  • трудновоспламеняемые (группа воспламеняемости В1 в соответствии с ГОСТ 30402);
  • умеренноопасные (группа токсичности Т2 в соответствии с ГОСТ 12.1.044);
  • с умеренной дымообразующей способностью (группа дымообразующей способности Д2 в соответствии с ГОСТ 12.1.044).

ФЕНИКС® ДП– однокомпонентный огнезащитный состав на водной основе для защиты конструкций из древесины.

защита дерева

Огнезащитное покрытие на основе состава ФЕНИКС® ДП (далее — покрытие) представляет собой двухкомпонентную систему, состоящую из покрытия на основе огнезащитного состава ФЕНИКС® ДП и влагостойкого покрытия Мерит Яхти или Уника Супер, производимых компанией Тиккурила.

Состав предназначен для выполнения работ по устройству огнезащитного покрытия на конструкциях из древесины и материалов на ее основе в зданиях общественного, жилого и промышленного назначения. Состав обладает I-ой группой огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний» и обеспечивает классы пожарной опасности деревянных конструкций К0 (15), К0 (30) и К0 (45) по ГОСТ 30403 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности».

Покрытие предназначено для эксплуатации внутри помещений с неагрессивной средой при температуре от +10°С до +40°С.

Покрытие нельзя эксплуатировать в условиях интенсивного механического воздействия, относительной влажности воздуха более 75 %, в условиях образования конденсата и попадания капельной влаги. Шлифовка покрытия не допускается.

Цвет защитного покрытия – бесцветный (глянцевый или матовый), оттенок не нормируется.

Группа огнезащитной эффективности состава ФЕНИКС® ДП - I по ГОСТ Р 5329 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний».

Применение покрытия на основе огнезащитного состава ФЕНИКС® ДП с расходом – 320 г/м2 позволяет перевести конструкции из древесины и материалов на ее основе в соответствии с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ) в:

  • слабогорючие (группа горючести Г1 в соответствии с ГОСТ 30244);
  • трудновоспламеняемые (группа воспламеняемости В1 в соответствии с ГОСТ 30402);
  • умеренноопасные (группа токсичности Т2 в соответствии с ГОСТ 12.1.044);
  • с умеренной дымообразующей способностью (группа дымообразующей способности Д2 в соответствии с ГОСТ 12.1.044).

Применение покрытия на основе огнезащитного состава ФЕНИКС® ДП позволяет перевести конструкции из древесины и материалов на ее основе в соответствии с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ) в:

  • непожароопасные (класс пожарной опасности К0 (45) в соответствии с ГОСТ 30403 при расходе 1500 г/м2;
  • непожароопасные (класс пожарной опасности К0 (30) в соответствии с ГОСТ 30403 при расходе 1000 г/м2;
  • непожароопасные (класс пожарной опасности К0 (15) в соответствии с ГОСТ 30403 при расходе 500 г/м2.

Покрытие на основе состава ФЕНИКС® ДП прозрачное, сохраняет естественную текстуру древесины, образуя матовую или глянцевую пленку.

Его целесообразно применять в тех случаях, когда необходимо сохранить текстуру древесины (стены, потолки, перегородки, полки, шкафы и т.д.), в общественных помещениях, офисах, банках, ресторанах и т.д. – везде, где предъявляются высокие требования к эстетике.

Составы ФЕНИКС® ДБ и ФЕНИКС® ДП наносят:

  • установками безвоздушного распыления (рабочее давление более 150 атмосфер, диаметр сопла распылителя 0,017’’- 0,030’’).
  • вручную (кисть, валик).

Огнезащитные составы для дерева можно наносить как перед монтажом, так и на готовые конструкции.

Согласно нормативным актам, огнезащита дерева, является необходимым мероприятием, контроль, за соблюдением которого поручен МЧС. Неисполнение требований по огнезащите древесины чревато применением к собственнику различных санкций, вплоть до закрытия производства до момента устранения нарушений.

Подробнее о тонкослойных огнезащитных покрытиях ПРОМАТ для древесины, правилах их нанесения и эксплуатации,  вы можете узнать у технических специалистах.

защита дерева