Конструктивная огнезащита PROMAT для нефтегазового комплекса

Автор ПРОМАТ 03.08.2018

Огнезащита нефтегазового комплекса

Материалы конструктивной огнезащиты PROMAT

PROMAT является общепризнанным мировым лидером в области пассивной огнезащиты. Основным направлением для PROMAT являются конструктивные огнезащитные решения. Материалы конструктивной огнезащиты — это такие материалы (облицовки/покрытия), которые наносятся или монтируются на конструкции с образованием готового теплоизолирующего слоя и за счет его во время пожара обеспечивают защиту конструкций.

К конструктивным огнезащитным материалам PROMAT относятся плиты PROMATECT® и штукатурки FENDOLITE®MII, Cafco MANDOLITE® CP2 и НЕОСПРЕЙ® - на минеральном вяжущем и теплоизолирующих наполнителях. Защиту от пожара такие материалы обеспечивают за счет высоких теплоизоляционных свойств готового покрытия/облицовки. Во время пожара, такие покрытия не изменяют своих геометрических размеров, сохраняют свою целостность и практически не теряют свою прочность. Очевидным преимуществом таких систем является их предсказуемость и прогнозируемость во время пожара. Еще одним достоинством таких систем является их долговечность. Конструктивные огнезащитные материалы PROMAT не теряют своих теплоизоляционных характеристик и огнезащитных свойств на весь срок их эксплуатации.

Качество конструктивных огнезащитных систем очень легко проверить непосредственно при их эксплуатации. Достаточно определить такие простые характеристики смонтированного огнезащитного покрытия, как плотность и теплопроводность при различных температурах (обычно до 750 оС), и сравнить их.

Альтернативные огнезащитные системы - вспучивающиеся покрытия, гораздо менее предсказуемы и надежны по сравнению с конструктивными решениями. Огнезащитная эффективность такого покрытия обеспечивается за счет образования теплоизолирующего слоя - пенококса, при воздействии высоких температур на покрытие, т.е. при пожаре. Слой пенококса практически не имеет какой-либо прочности и достаточно небольшого воздействия (например, ветрового воздействия или от попадания воды при тушении), чтобы это слой облетел с конструкции и оголил поверхность. Качество пенококса весьма чувствительно к качеству компонентов и их соотношению в составе краски. Даже при небольшом отступлении от рецептуры огнезащитная эффективность покрытия кардинально изменится. Проверить же качество нанесенного тонкослойного вспучивающегося покрытия, к сожалению, возможно лишь при пожаре.  Еще одним недостатком вспучивающихся покрытий является их недолговечность. Общеизвестно, что эффективность вспучивающихся покрытий с течением времени снижается. Обычно через 5-10 лет качественное вспучивающееся покрытие теряет ок 15-20% от своих первоначальных показателей огнезащитной эффективности.

Конструктивная огнезащита PROMAT не зависит от условий развития пожара, сохраняет свою эффективность при его тушении и не теряет своих огнезащитных свойств в течение всего срока эксплуатации. Для объектов O&G это особенно актуально - при пожаре струей воды охлаждают горящие резервуары. FENDOLITE®MII при таком воздействии не разрушается и сохраняет целостность, тогда как пенококс вспучивающихся систем будет просто смыт с поверхности и оголит стенки и опоры резервуара.  При эскалации пожара — это приведет к катастрофе.

Огнезащита нефтегазового комплекса

Огнезащитная штукатурка FENDOLITE® MII

Огнезащита нефтегазового комплекса

FENDOLITE® MII является лидером в мировом рейтинге материалов для защиты наземных конструкций и резервуаров в условиях углеводородного пожара.  Это прочное, монолитное штукатурное покрытие, которое имеет превосходную атмосферостойкость, что доказано, как и практикой применения в жестких условиях в Канаде, Норвегии и Казахстане, так и испытаниями в климатических лабораториях РФ и в мире.

Главное очевидное достоинство FENDOLITE® MII — это возможность обеспечить прогнозируемый уровень защиты конструкции или оборудования при любых условиях развития пожара на протяжении всего срока эксплуатации.

FENDOLITE® MII не вызывает коррозии конструкции. При пожаре не выделяет токсичные вещества. Таким образом он должен использоваться там, где есть риск задымления и угрозе жизни персонала, а это внутренние помещения и пути эвакуации.

Eще одним безусловным преимуществом FENDOLITE® MII является его экономическая составляющая. Стоимость защиты 1 кв. метра конструкции материалом FENDOLITE® MII в 4-5 раз ниже стоимости защиты качественным эпоксидным материалом, предназначенным для защиты от углеводородного пожара.

Огнезащита нефтегазового комплекса

Ключевые достоинства FENDOLITE®MII:

Огнезащита нефтегазового комплекса
  •  FENDOLITE®MII сертифицирован как по мировым так и по российским стандартам
  •  Опыт применения FENDOLITE®MII более 40 лет.Каждый год обрабатывается более 650 000 кв. м. новых конструкций.
  •  Высокое качество продукции
  •  Полная техническая поддержка проекта и подрядчика
  •  Экономически выгодное решение
  •  Мировой лидер по количеству огневых испытаний
  •  С 2015 года FENDOLITE®MII производится в РОССИИ.

 

Огнестойкость

240 минут по ГОСТ Р 53295-2009 для углеводородного температурного режима по ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014

R120 по ГОСТ 30247.1-94 для углеводородного температурного режима по ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014

Поведение при пожаре

Не деформируется и не разрушается

 

Не выделяет газов и дыма

 

Не токсичен

Стойкость ко взрыву

3,2 бар

Сейсмостойкость

Рекомендован к применению в районах с сейсмичностью 7-9 баллов по шкале MSK-64.

Заключение ЦНИИСК им. Кучеренко

Атмосферостойкость

Не менее 30 лет для климатической зоны IIB

Не менее 35 лет для климатической зоны IB

Заключение НИИСФ РААСН,

Горючесть

НГ

Огнезащита нефтегазового комплекса

Огнезащитные плиты PROMATECT®

Огнезащита нефтегазового комплекса

Огнезащитные плиты PROMATECT® вот уже более 50 лет представлены на мировом рынке. Огромный референс лист плит PROMATECT® включает в себя более 6000 крупных объектов, что наглядно показывает надежность и долговечность плит PROMATECT®. На объектах нефтегазового комплекса в основном представлены плиты PROMATECT®-H и PROMATECT®- L500.   

Отличительной чертой плит PROMATECT® является их высокая прочность и простота монтажа. Плиты PROMATECT® являются самонесущими, т.е. не требуют какого-либо каркаса при облицовке металлоконструкций или железобетона, а также при изготовлении кабельных каналов и воздуховодов. Крепление плит друг к другу осуществляется либо с помощью обычных саморезов либо с помощью строительных скоб.

Одним из главных преимуществ плит PROMATECT® является их всепогодность. Работы по монтажу огнезащиты на основе плит   PROMATECT® могут выполняться при любых температурах и влажности.

При эксплуатации плит PROMATECT® снаружи помещений, под воздействием прямых осадков возможно их окрашивание атмосферостойкими красками.

Важно также отметить, что при пожаре плиты не теряют своих прочностных свойств, не разрушаются и не выделяют никаких вредных газов и веществ. При эксплуатации, в местах контакта с металлом, плиты не вызывают коррозию металла. Все эти достоинства  выгодно отличают плиты PROMATECT® от стекло магнезитовых плит и плит на магнезиальном вяжущем, которые при пожаре в больших количествах выделяют высокотоксичные  хлор-содержащие газы и полностью теряют свою прочность, и при эксплуатации вызывают сильную коррозию металла, что может привести к обрушению каркаса конструкции, как это часто происходит на объектах.

В России плиты PROMATECT® сертифицированы для огнезащиты всех видов строительных конструкций и инженерных коммуникаций до 240 минут.

 

 

PROMATECT®-H

PROMATECT®-L500

Металлоконструкции

 

 

Железобетон

 

 

Перегородки, стены

 

 

Кабельные каналы

 

 

Воздуховоды

 

 

Основные характеристики

Плотность

870

500

Горючесть

НГ

НГ

Огнестойкость (РФ)

 

 

Металл

180 мин

240 мин

Металл (углеводородный режим)

120 мин

-

Бетон

180 мин

 

Кабельный канал

-

240 мин

Воздуховод

-

240 мин

Стены, перегородки

240 мин

-

Сейсмостойкость

Рекомендован к применению в районах с сейсмичностью 7-9 баллов по шкале MSK-64.

Заключение ЦНИИСК им. Кучеренко

Поведение при пожаре

Не деформируются и не разрушаются

Не выделяет газов и дыма

Не токсичны

Огнезащита нефтегазового комплекса

Огне-, взрывозащитная плита DURASTEEL®

Огнезащита нефтегазового комплекса

Плиты DURASTEEL® являются уникальным материалом PROMAT для O&G индустрии. Это высокопрочная и атмосферостойкая фиброцементная плита облицованная с обеих сторон стальным оцинкованным листом или листом из нержавеющей стали. Облицовка выполнена таким образом, чтобы избежать тепловых мостиков между обоими сторонами плиты.

Плита DURASTEEL® используется для огне- и взрывозащиты защиты кабельных каналов, воздуховодов, для монтажа стен и огневых барьеров, полов и потолков, помещений и шкафов управления КИПиА и пр., и рекомендуется для тяжелых условий эксплуатации.

Плита DURASTEEL® устойчива к воздействию углеводородного пожара в течение 120 минут и стандартного пожара в течение 240 минут, а также обеспечивает защиту конструкций и оборудования от взрыва.

Системы DURASTEEL® сочетают в себе высокую огнеупорность, устойчивость к удару и влагостойкость. Они подтвердили свою устойчивость к наиболее жестким условиям окружающей среды, экстремальным температурам, агрессивным материалам, и могут противостоять резким термическим ударам, таким как воздействие струи воды от пожарных шлангов высокого давления.

 

Огнезащита нефтегазового комплекса
Огнезащита нефтегазового комплекса

Системы DURASTEEL® быстро монтируются.  Установка производится по технологии «сухого» строительства при любых условиях окружающей среды, что не требует прерывания других работ в зоне монтажа плит и сокращает сроки реализации проектов.

Системы DURASTEEL® обеспечивают не только целостность конструкции, но и целостность в сочетании с изоляцией. Стены DURASTEEL® обладают высокой взрывобезопасностью и противостоят почти всем известным видам пожара. 

Системы перегородок и стенок DURASTEEL® могут использоваться в таких случаях, как изолирование опасных участков, ограждение клапанных приводов, защита путей эвакуации и туннелей, оборудование зон безопасности, разделение внутри зданий на защищенные отсеки и складские помещения для опасных материалов или для защиты оборудования.

 

Огнестойкость

(Для любых конструкций)

До 240 мин при стандартном пожаре

До 120 мин при углеводородном пожаре

Взрывостойкость

2,3 бара (для стены)

Плотность

2210 кг/м3

Прочность при изгибе

80 Мпа

Модуль упругости

40 000 Мпа

Теплопроводность

0,55 Вт/мК

Вес

21 кг/м2


ПОМОЩЬ В ВАШЕМ ПРОЕКТЕ

У вас остались вопросы или вам необходима помощь в выборе огнезащитного решения, необходимого для вашего проекта?

Свяжитесь с нашим техническим отделом сейчас!

ЗАПРОСИТЬ ТЕХНИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СЕЙЧАС >