Огнезащита деревянных конструкций

 

 

Древесина как строительный материал имеет ряд достоинств, а именно:

 - относительно низкая стоимость;

 - высокая удельная прочность, примерно равная прочности стали;

 - стойкость к воздействию химически агрессивных сред;

 - экологическая чистота;

 - хорошие теплоизоляционные свойства;

 - небольшой коэффициент линейного расширения вдоль волокон.

Однако при всех перечисленных достоинствах, область применения древесины существенно ограничивается ее способностью к возгоранию и распространению опасных факторов пожара по зданию.

Строительные конструкции из дерева без специальной огнезащитной обработки поверхности имеют класс пожарной опасности не выше К3 и их в качестве несущих элементов можно применять только в зданиях класса конструктивной пожарной опасности не выше C2. Для предотвращения возгорания, применение таких конструкций для строительства стен, перегородок, перекрытий, стен лестничных клеток, маршей и площадок лестниц вообще не допускается.

Таким образом, пожарная опасность древесины ограничивает возможности ее использования для строительства несущих элементов зданий, в качестве декоративно-отделочного и облицовочного материала на путях эвакуации, в зальных помещениях и т.п.

Компания Promat предлагает широкий спектр сертифицированных решений для огнезащиты деревянных конструкций:

 - конструктивная защита на базе известных противопожарных строительных плит PROMATECT®, PROMAXON®;

 - огнезащитные составы Феникс® ДБ и Феникс® ДП.



Перекрытия по деревянным балкам

Перекрытия по деревянным балкам с облицовкой из противопожарных строительных плит фирмы Promat обладают большой огнестойкостью при незначительной толщине плит. Во многих случаях их применения можно отказаться от дополнительных подконструкций. Как правило, имеющиеся на перекрытии слои штукатурки и облицовки можно не удалять. Это экономит время и расходы на монтаж. Противопожарные строительные плиты фирмы Promat наилучшим образом зарекомендовали себя здесь как облицовочный материал с высокой стабильностью физико-механических показателей и малым весом.

Кровли по деревянным прогонам
Для крыш по деревянным прогонам облицовки из противопожарных строительных плит фирмы Promat также предлагаются легкие и экономичные решения. Конструкции могут применяться как для плоских крыш, так и для крыш с любым углом наклона. Кровля может выполняться из натуральной или искусственной черепицы, стального листа, прочих металлических или даже тростниковых покрытий.


Альбом решений компании Промат Россия по защите деревянных конструкций плитами PROMAT®

Огнезащитные составы Феникс® ДБ и Феникс® ДП

Огнезащитные материалы Феникс® ДБ и Феникс® ДП относятся к классу тонкослойных терморасширяющихся составов, которые могут применяться в комплексе с защитно-декоративными покрытиями.

Состав Феникс® ДБ образует на поверхности древесины покрытие белого цвета.

Состав Феникс® ДП образует на поверхности древесины прозрачное покрытие, сохраняющее исходные цвет и текстуру дерева.

Феникс® ДП целесообразно применять в тех случаях, где предъявляются высокие требования к эстетике.

Применение огнезащитных составов Феникс® ДБ и Феникс® ДП позволяет перевести древесину в:

• слабогорючий (Г1),

• трудновоспламеняемый (В1),

• умеренноопасные (Т2),

• с умеренной дымообразующей способностью (Д2) строительный материал.

Применение Феникс® ДП позволяет обеспечить класс пожарной опасности К0(30) и       К0 (45) деревянных строительных конструкций.

Огнезащитные составы для древесины

Строительные изделия из древесины относятся к категории горючих материалов. Используя специальные огнестойкие краски производства Promat, можно в значительной степени снизить возгораемость конструкций из дерева вплоть до перевода их в группу Г1 (слабогорючих материалов). Выпускаемые компанией огнезащитные составы для древесины обладают высокой эффективностью: они образуют на поверхности изделий тонкослойное терморасширяющееся покрытие, которое одновременно выполняет и защитную, и декоративную функции.

Применение составов

Выпускаемые компанией Promat огнезащитные составы для дерева могут использоваться в жилых, общественных, производственных и других зданиях для обеспечения 1-ой группы огнезащитной эффективности деревянных конструкций по ГОСТ Р 53292 и классов пожарной опасности К0 (30) и К0 (45) по ГОСТ 30403. Специальными красками можно выполнять отделку общественных помещений, путей эвакуации (холлов, фойе, коридоров) и покрывать различные элементы интерьера (полки, перегородки, шкафы). Огнезащитные составы для древесины от компании Promat станут отличным решением при обустройстве помещений с высокими эстетическими требованиями – кафе, ресторанов, банков, офисов.

Виды огнезащитных составов Promat

Компания Promat предлагает однокомпонентные огнестойкие краски по дереву, созданные на водной основе.

«Феникс® ДП». Данный огнезащитный состав представляет собой высоковязкую массу белого цвета, образующую при высыхании на поверхности деревянной конструкции прозрачное покрытие. Особенностью этой краски является способность сохранять естественную текстуру древесины и, соответственно, высокую эстетичность изделий. Огнезащитное покрытие на основе состава «Феникс® ДП» – двухкомпонентная система, состоящая из слоя [АА1] на основе состава «Феникс® ДП» и слоя защитного матового или глянцевого лака. Может наноситься на поверхность материала как вручную (кистью, валиком), так и механизированным способом (безвоздушными распылительными установками).

«Феникс® ДБ». Этот тип огнезащитных составов для деревянных конструкций производится в виде вязкой непрозрачной жидкости. После высыхания образует на обработанном материале тонкую пленку белого цвета с матовой поверхностью. Состав подходит для защиты различных изделий, а также для проведения отделочных и монтажных работ.

Вся огнезащитная краска поставляется в полностью готовом к использованию виде в металлических ведрах по 25 кг.

Преимущества составов Promat для древесины

  • Краски изготовлены из европейского сырья по передовым технологиям.
  • Эффективная защита древесины от высоких температур и возгорания.
  • Безопасность и экологичность огнезащитных составов.
  • Возможность использования материалов на объектах различного назначения.
  • Длительный срок службы защитного покрытия, до 30 лет.
  • Высокая эстетичность, сохраняющая естественную красоту дерева.
  • Полная готовность к применению.
  • Быстрое высыхание (период межслойной сушки – 6–12 часов).
  • Возможность нанесения ручным или механизированным способом.
  • Экономичный расход.
  • Качество огнезащитных составов, подтвержденное лабораторными тестами и сертификатами.
  • Доступная цена на все составы серии «Феникс®».

По вопросам приобретения огнезащитных материалов для древесины от компании Promat рекомендуем обращаться к нашим специалистам по телефону, электронной почте или через онлайн-сервис обратной связи.


 [АА1]Было «покрытие» заменили, чтобы не было переспама.