Противопожарная защита железобетонных конструкций

   Строительные конструкции из бетона и железобетона сами по себе обладают определенной огнестойкостью, которая зависит от марки бетона и его армирования, размеров конструкции, вида заполнителя, нагрузок, схемы опор и влажности бетона в условиях эксплуатации здания.

При пожаре железобетонные конструкции в нагруженном состоянии подвергаются высокотемпературному огневому воздействию, которое изменяет свойства бетона и арматуры.

Потеря несущей способности железобетонных элементов может происходить под воздействием различных факторов:

 - из-за деформаций, возникающих за счет ассиметричного изменения физико-механических свойств бетона в результате неравномерного нагрева в поперечном сечении несущих элементов;

 - уменьшения расчетной высоты сечения за счет нагревания до высоких температур сжатого бетона;

 -  проскальзывания арматуры на опоре при нагреве контактного слоя бетона и арматуры до критической температуры и т.д.

В арматуре при высоких температурах нагрева возникают большие пластические деформации, в результате чего она перестает воспринимать усилия от внешней нагрузки.

Разрушение бетона при пожаре может очень быстро привести к разрушению бетонных или железобетонных конструкций. В этом случае предел огнестойкости конструкций может оказаться значительно ниже требуемого вследствие уменьшения размера поперечного сечения конструкции, уменьшения толщины или полной ликвидации защитного слоя рабочей арматуры, а также образования сквозного отверстия.

В целом предел огнестойкости железобетонных конструкций может доходить до 2,5 часов, огнезащита для них применяется в случае повышенных (более 2,5 часов) требований к пределам огнестойкости. Это характерно для таких объектов, как высотные здания или автодорожные тоннели.

Компания Promat предлагает различные эффективные решения, которые позволяют обеспечить заданный предел огнестойкости конструкции при минимальных затратах. Эти решения следует рассматривать с позиций конструктивной огнезащиты не отдельно, а всегда совместно с конкретной защищаемой конструкцией.


Легкие подвесные потолки

Железобетонные перекрытия, выполненные по стальным балкам, при воздействии очага пожара снизу выходят из строя вследствие потери последними несущей способности. Для обеспечения требуемой огнестойкости таких перекрытий можно отдельно облицевать огнестойкими плитами, либо обработать огнезащитными составами стальные балки, или выполнить легкий подвесной потолок из огнестойких плит PROMATECT.
Такие подвесные потолки применяются и для сборных и монолитных железобетонных перекрытий с целью компенсации недостающей толщины защитного слоя арматуры и обеспечения заданной огнестойкости железобетонного перекрытия.



Крепление непосредственно к железобетонной конструкции, нанесение штукатурных составов

Огнезащиту железобетонных конструкций, как перекрытий, так и колонн и стен (напр. в тоннелях), особенно в случаях, когда необходимо обеспечить минимально возможную толщину огнезащиты, выполняют непосредственной облицовки огнестойкими плитами, либо нанесением штукатурных огнезащитных составов (FENDOLITE MII, НЕОСПРЕЙ).

Альбом решений компании Промат Россия по защите перекрытий плитами PROMATECT®